Líneas de Investigación

Los docentes y estudiantes de UNIPAZ y pertenecientes a la Escuela de Ingeniería Agroindustrial aplican el concepto de que la  investigación es antes que todo una actitud del espíritu y una manera sencilla de pensar y actuar. Aprender a investigar es en buena medida ‘aprender a pensar’. Además de adquirir o afianzar habilidades tales como el ingenio, la curiosidad, el sentido de observación y la crítica. Por lo anterior la Escuela de Ingeniería Agroindustrial cumple la función esencial de favorecer y orientar procesos ‘superiores’ de pensamiento.

 

UNIPAZ, mediante el Acuerdo CAC – 068-07 del 18 de diciembre de 2007, adoptó el Programa de Investigación de la Institución denominado  "Aprovechamiento de las Potencialidades del Magdalena Medio para la Transformación de las condiciones de Vida de sus Pobladores".

 

Partiendo de ello la Escuela de Ingeniería Agroindustrial, formalizo ante el Consejo Académico, la línea de investigación la cual fue aprobada mediante Acuerdo CAC- 028-09 denominada “Aprovechamiento de las potencialidades del Magdalena Medio para la  Innovación, Desarrollo Tecnológico y Competitividad en sistemas de Producción Agroindustrial” para el programa académico de Ingeniería Agroindustrial.

Listado de Proyectos que trabajan alrededor de la Línea de Investigación:

  • Desarrollo de plátano verde (Mussa paradisiaca) mínimanente procesado bajo la técnica de impregnación a vacío.

 

  • Efectos de la Aplicación de Ondas de Ultrasonido de alta poder sobre las propiedades Fisicoquímicas, Reologícas y Microbiológicas de la Pulpa de Mango Común (Mangifera indica L.).

 

  • Desarrollo de nuevos productos en la Pesquera la Magdalena en el Municipio de Barrancabermeja-Santander, a partir de bagre pintado (pseudoplatystoma fasciatum) y bocachico (prochilodus magdalenae) mediante la aplicación y evaluación de métodos de conservación (seco-salado, congelado, marinado, ahumado y empacado al vació)”

 

  • Evaluación del efecto de la temperatura de ahumado sobre la fracción proteìca, las propiedades fisicoquímica y la calidad microbiológica del músculo de Pacora (Plagiosium magdalenae) ahumada.

 

  • Determinación de la prevalencia de Brucella abortus mediante la técnica de Elisa indirecta y Riosa de Bengala en las explotaciones bovinas del Municipio de Barrancabermeja.