Análisis de los procesos y la productividad: caso estudio en la producción de muffins

Autores/as

  • Jairo Núñez Rodríguez Universidad Pontificia Bolivariana
  • Camilo José Rivera Otero Universidad Pontificia Bolivariana
  • Tatiana Alejandra Monsalve Jerez Universidad Pontificia Bolivariana
  • Lidia Lizbeth Santamaría Hernández Universidad Pontificia Bolivariana
  • María Fernanda Gómez Maldonado Universidad Pontificia Bolivariana

Palabras clave:

análisis, diagrama de Pareto, estudio del trabajo, métodos, procesos, productividad, tiempos

Resumen

Este trabajo se realizó con el objetivo de analizar los métodos implementados para la realización de muffins y así optimizar la utilización eficaz de los recursos y establecer estándares de rendimiento, tomando como base el estudio del trabajo. Otro objetivo es estudiar la producción del producto, en este caso de tres diferentes sabores como lo fueron chips de chocolate, banano canela y mora, tal como se muestra en la primera fase del articulo al analizar el comportamiento de la demanda junto con la estructura del producto, su ficha técnica y proceso productivo.        En la segunda fase, se llevó a cabo un análisis de los tiempos que requiere cada proceso analizando la debida productividad de cada uno, para así identificar los problemas principales en la producción de muffins. Una vez analizados costos en relación con los procesos e insumos se plantean acciones de mejora para perfeccionar la productividad de la organización optimizando tiempos, evitando subproducto de materia prima para de esta manera reducir costos en cada proceso que conlleva a la producción de estos. Este estudio se llevó a cabo a partir de la recolección de datos basados en la experiencia y observación enfocándose en una metodología de estudio como lo son diagramas de Pareto los cuales analizan los diferentes productos para así mejorar su calidad; otra herramienta de referencia son los diagramas de proceso operativo y de flujo de proceso que representan secuencias cronológicas de cada una de las operaciones, inspecciones, tiempos permitidos y retrasos; todo lo anterior con el fin de plantear un mejoramiento continuo que aumente la demanda y optimice la productividad

Biografía del autor/a

Jairo Núñez Rodríguez, Universidad Pontificia Bolivariana

Colombia, Santander, Barrancabermeja

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Publicado

2023-07-24