Evaluación de las Actividades Económicas del Sector Hotelero y Catering en el Municipio de Barrancabermeja Utilizando Metodologías de Lean Manufacturing

Autores

  • Yuli Carolina Petro Rivera Instituto Universitario de la Paz
  • Gisel Andrea Oviedo Corredor Instituto Universitario de la Paz
  • Wilmar Martínez Becerra Instituto Universitario de la Paz
  • Leidy Florén Ardila Alvarado Instituto Universitario de la Paz

Resumo

ResumenDebido al declive en las actividades de alojamiento el sector hotelero ha tenido que disminuir costos para lograr su sostenimiento, se realizó la evaluación de las actividades del sector de alojamiento y comidas de la ciudad de Barrancabermeja mediante la metodología SIX SIGMA, se busca conocer el estado actual de las empresas, identificando oportunidades de mejora y fortalecimiento para sus procesos de producción. Con la aplicación de la MEFI Y MEFE se realiza la evaluación de los factores internos y externos de cada empresa, y mediante la DOFA establecer oportunidades de mejora y crecimiento. Este estudio tiene la finalidad de presentar una herramienta de análisis sistemático en el comportamiento de la prestación del servicio y disponibilidad de los productos, garantizando calidad y satisfacción en los clientes, de acuerdo con la metodología sería de tipo exploratorio- descriptivo que consistió en llegar a conocer las situaciones, comportamientos y actitudes predominantes a través de la descripción exacta de las actividades organizacionales, procesos y personas. Por otra parte, los resultados obtenidos de este estudio, permitió conocer de una manera detallada su modelo de producción y comercialización, además de establecer un análisis de sus debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas a través de la estructuración de las matrices EFI, EFE, y DOFA, y finalmente con la información obtenida presentar una serie de estrategias que implementadas correctamente garantizaran una mejora continua en todos los procesos de las organizaciones.

Publicado

2022-02-04