USO DEL ALMIDÓN DE YUCA COMO MATERIAL PRINCIPAL EN LA ELABORACIÓN DE UN PRODUCTO PARA ESTUCAR

Autores/as

  • Jorge Mauricio Lasso UDI: Universidad de Investigación y Desarrollo Bucaramanga, Colombia
  • Miguel Ángel Portilla Contreras UDI: Universidad de Investigación y Desarrollo Bucaramanga, Colombia
  • Fernando Díaz Gómez UDI: Universidad de Investigación y Desarrollo Bucaramanga, Colombia

Palabras clave:

Almidón de yuca, Estuco, Biocompuesto, Sostenibilidad, Durabilidad.

Resumen

Este artículo explora la viabilidad de utilizar almidón de yuca como material principal en productos de estuco para reducir el impacto ambiental de la construcción mediante el uso de recursos renovables. A través de un enfoque exploratorio y experimental, se creó un biocompuesto de estuco con una composición del 70% de almidón de yuca y un 30% de cal, cemento y yeso. Se realizó un análisis comparativo del tiempo de secado utilizando ANOVA de un solo factor para identificar diferencias significativas en los tiempos de secado. Si bien algunos resultados fueron desfavorables, otros indicaron que el almidón de yuca podría ser un componente principal viable en los estucos, promoviendo mezclas más sostenibles. El estudio demuestra que el almidón de yuca tiene el potencial de mejorar la durabilidad y resistencia de los estucos, similar a su aplicación en morteros de cemento y otros sectores de la construcción, como en operaciones en campos petroleros y adhesivos para madera..

Citas

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Publicado

2025-06-27