Estudio de sistemas de monitorización online de fermentación en pequeñas cervecerías

Autores/as

  • Roger Plata Cots
  • María Camila Rueda Monroy Facultad de enología, Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, España.

Palabras clave:

cerveza, fermentación de cerveza, control de densidad, hidrómetro, densímetro online.

Resumen

El monitoreo de la fermentación es esencial para garantizar la calidad de la cerveza durante su elaboración. El desarrollo tecnológico, ha llevado a diseñar sistemas basados en el control de densidad en línea que permiten obtener datos más específicos de la evolución fermentativa; sin embargo, son dispositivos que aún son estudiados para obtener información que refiera veracidad y confianza a la hora de emplearlos. 

Este trabajo se enfocó en la implementación de los hidrómetros de flotación Tilt, para ser evaluados en el monitoreo online de la gravedad específica SG, durante el transcurso de ocho fermentaciones, y tomando como referencia las mediciones realizadas a partir de un densímetro offline implementado de forma habitual. Los resultados experimentales revelaron que el dispositivo online tuvo un alto rendimiento en la lectura, registro y almacenamiento de datos inalámbricos para el seguimiento continuo y la visualización en tiempo real de los perfiles de fermentación; sin embargo, se detectaron problemas de flotabilidad del dispositivo, lo que resultó en lecturas incorrectas ante movimientos del mosto. El análisis estadístico de las mediciones online y offline reveló una correlación positiva y errores porcentuales aceptables en siete de las ocho elaboraciones, confirmando la alta precisión del sistema Tilt. Se concluye que es un dispositivo confiable y práctico, aunque sería interesante evaluar su precisión comparada con otros hidrómetros online y en diferentes escalas de producción.

Citas

Congreso de Productividad, Desarrollo e Innovación: Enfoque humano, sostenible y resiliente a la industrial

Descargas

Publicado

2025-06-25