Estado del arte de los procesos tecnológicos usados para explotación industrial de los principales productos agrícolas que se cosechan en el Magdalena Medio Santandereano

Autores

  • Merly Yurani Becerra Vesga Instituto Universitario de la Paz- UNIPAZ
  • Jan Franco Piocuda Cervantes

Palavras-chave:

Procesos, agroindustria,, comercialización, valor agregado, calidad, consumidor, estado del arte

Resumo

El proyecto tuvo como objetivo el desarrollo de un estudio del estado de los procesos tecnológicos para el aprovechamiento industrial de los principales productos grícolas, realizando un escrutinio y analizando los niveles productividad de acuerdo con la información recopilada. Se basa en  la  captación  de  información  resaltando  las  siguientes  etapas:  inicialmente,  se determinó cuáles son  los principales productos que  tengan  potencial  para aprovechamiento industrial, luego se caracterizó las  aplicaciones  industriales  del  sector agrícola en la  región,  mediante  la elaboración de un mapa de proceso que permita identificar las etapas tecnológicas que intervienen en cada producto mediante la revisión documental bibliográfica, por último, se propusieron  procesos  tecnológicos  que  permitan  nuevos  aprovechamientos  de los

productos agrícolas partiendo de los resultados de un estado del arte

Referências

ACEVEDO ESTUPIÑAN, Maria V.; PARRA ESCUDERO, Carlos O. y MUVDI NOVA, Carlos J. En: Vitae. Vol. 22 No.2. Medellín, Colombia. Mayo-agosto. 2015. Disponible en: <http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000200006>.

AGUDELO-CASTAÑEDA, G. A., CADENA-TORRES, J., ALMANZA-MERCHÁN, P. J., & PINZÓN-SANDOVAL, E. H. Desempeño fisiológico de nueve genotipos de cacao (Teobroma cacao L.) bajo la sombra de tres especies forestales en Santander. En: Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas. Vol. 12. No 1, 223-232 p. Colombia. 2018.

ALCALDÍA MUNICIPAL DE PUERTO PARRA Plan de Desarrollo 2020-2023. Municipio de Puerto Parra, Colombia. 369 p. Disponibleen: <https://puertoparrasantander.micolombiadigital.gov.co/sites/puertoparrasantander/content/files/000144/7189_1-pdm-final.pdf>.

BERNAL PINO, Carlos Mario y PINEDA RÍOS, Cristhian Eduardo. Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una planta procesadora de alimentos pre cocidos derivados del plátano en el corregimiento de Combia. Universidad Libre de Pereira. Pereira, Colombia. 2017. 145 p. Disponible en: <https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/17253>.

BUZÓN OJEDA, Jorge Elías. Fabricación de adoquines para uso en vías peatonales, usando cuesco de palma africana. Revista Inge-CUC. Vol. 6. No. 6. Octubre 2010. Corporación Universitaria de la Costa CUC. Barranquilla, Colombia. 67-78 p. Disponible en:<https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/293>.

CARRILLO ROMERO, Miguel Angel. Investigación documental de tecnologías de producción agrícola en el cultivo de arroz (oryza sativa) para optimizar el uso del agua en el distrito de riego de El Zulia, norte de Santander. Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD. Bogotá. 2021. 92 p. Disponible en: <https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/40905/macarrillor.pdf?sequence=1&isAllowed=y>.

COMPAÑÍA NACIONAL DE PERITOS AGRÍCOLAS - CONAPA. 10 beneficios de utilizar la tecnología en la agricultura. Los beneficios de la tecnología en el sector agrícola. 2019. [En línea] [Consultado el 10 de junio de 2022]. Disponible en: <https://conapa.es/beneficios-de-utilizar-la-tecnologia-en-la-agricultura/#:~:text=Permiten%20el%20an%C3%A1lisis%20individualizado%20de,conocer%20las%20propiedades%20del%20suelo>.

CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA -AGROSAVIA. Generación y vinculación de tecnologías para el apoyo a mejorar la producción, la productividad y la calidad de la yuca destinada al consumo fresco y la transformación industrial en regiones productoras de Colombia. 2020.

DUQUE, Oscar A. y CASTRO, Juan D. Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de productos derivados del plátano como harina, patacones recocidos y snacks en el departamento del Quindío. Universidad del Quindío. 2015. Disponible en: <https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1849>.

FONDO NACIONAL DEL ARROZ. Transferencia de tecnología. 2020. Disponible en: <https://fedearroz.com.co/es/fondo-nacional-del-arroz/transferencia-de-tecnologia/>.

GALVIS, DANIEL JOSÉ. La Tecnología una Aliada del Agro. 2020. Disponible en: <https://semanarural.com/web/articulo/la-tecnologia-una-aliada-del-agro colombiano/1662>.

Publicado

2024-07-02