Dinámica de la maduración de coágulos de caucho expuestos a condiciones ambientales reales

Autores/as

  • Juan Guillermo Jaramillo Arango Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Nadim Cruz Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Leidy Andrea Carreño Castaño Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Karen Amorocho Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Rafael Calderón Silva Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ

Palabras clave:

velocidad de secado, función logística, contenido de caucho seco drc, hevea brasiliensis.

Resumen

El caucho se obtiene del Hevea Brasiliensis y su valor comercial depende de su contenido de materia seca. Durante la maduración el caucho pierde agua y se producen reacciones que mejoran su calidad. Pero, el estudio de la maduración se ha realizado bajo condiciones controladas de laboratorio, por lo que no hay claridad de la dinámica del secado de coágulos expuestos a condiciones ambientales reales. Esta investigación evalúa la dinámica del secado a través del comportamiento de la concentración de sólidos y de agua en función del tiempo de maduración bajo condiciones ambientales reales. Para esto, se tomaron muestras en un cultivo de caucho, clon FX3864, ubicado en el instituto Universitario de la Paz. La materia seca y el contenido de agua se determinaron por termogravimetría. Se analizaron muestras con tiempos de maduración de 0, 10, 15, 20 y 30 días. El contenido de agua expresó un comportamiento de tipo logístico con R^2=0.98. Se evidenció que tiempos superiores a 20 días favorecen DRC superiores al 75%. Se registraron coágulos con radio medio de 15 ± 5 cm y una masa seca de 0.5 ± 0.1 kg. La máxima velocidad de transferencia de agua ocurrió a los 12 días de maduración con un flux de 0.133 kg agua/m2d. Existe un remanente de agua cercano al 20% para secado bajo techo. De esto se infiere que, la venta de coágulos con tiempos de maduración menores a 13 días afecta el retorno de la inversión del productor, ya que contendría gran cantidad de agua, la cual no tiene valor comercial. Asimismo, tiempos de maduración mayores a 20 días no afectan el contenido de caucho seco, ya que la velocidad de secado disminuye considerablemente.

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Publicado

2024-11-30

Cómo citar

Jaramillo Arango, J. G., Cruz, N., Carreño Castaño, L. A., Amorocho, K. ., & Calderón Silva, R. (2024). Dinámica de la maduración de coágulos de caucho expuestos a condiciones ambientales reales. CITECSA, 16(28), 13–18. Recuperado a partir de https://unipaz.edu.co/revistas/revcitecsa/article/view/391

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