Análisis teórico de la gestión empresarial de la cadena de suministro en el área de aprovisionamiento y compras con enfoque en seguridad alimentaria

Autores/as

  • Sandra Yaneth Triana González Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ

Palabras clave:

Gestión sostenible de la cadena de suministro, seguridad alimentaria, aprovisionamiento y compras, proveedores sostenibles, prácticas y tecnologías sostenibles.

Resumen

La gestión empresarial eficaz de la cadena de suministro en materia de aprovisionamiento y compras con enfoque en seguridad alimentaria, es crucial para la calidad y seguridad de los alimentos. Desafíos como el acceso limitado a la literatura relevante y de calidad son aspectos que limitan la comprensión del tema. Es por ello, que se hace un análisis de los datos clave para una toma de decisiones informada. Por ello se hace una revisión crítica de la literatura para identificar estrategias en la gestión de la cadena de suministro centrándose en la seguridad alimentaria, siendo esta la base de los objetivos. Así mismo se creó un marco de referencia con aspectos históricos, teóricos y legales, junto con un diseño metodológico. El documento analiza la importancia de la gestión sustentable en la cadena de suministro de alimentos, enfatizando la implementación de prácticas sustentables, la selección de proveedores y la integración de criterios ambientales, económicos y sociales. Se destacan factores clave como el capital social y el apoyo de la alta dirección para mejorar la sostenibilidad de la cadena de suministro. La investigación subraya la importancia de la cooperación, las tecnologías inteligentes y la consideración de múltiples criterios para la sostenibilidad. La colaboración, la innovación y las prácticas respetuosas con el medio ambiente son cruciales para promover una gestión responsable y eficiente de la cadena de suministro en la industria alimentaria. La investigación se centra en la gestión sostenible de la cadena de suministro de alimentos, enfatizando la integración de criterios ambientales, económicos y sociales. Los hallazgos clave resaltaron la importancia de la colaboración, el apoyo de la alta dirección y la selección de proveedores sostenibles para promover prácticas responsables. Se enfatiza en la necesidad de prácticas, innovación y tecnología sostenibles para garantizar una cadena de suministro de alimentos más eficiente y socialmente responsable. Subrayando la importancia de la sostenibilidad, la cooperación y la innovación para lograr una cadena de suministro sostenible y responsable en la industria alimentaria. Las futuras investigaciones teóricas sobre la gestión empresarial de la cadena de suministro de alimentos deberían centrarse en explorar el impacto del capital social, el apoyo de la alta dirección, la colaboración entre los actores de la cadena de suministro, la integración de tecnologías inteligentes, los criterios de selección de proveedores sostenibles y las prácticas respetuosas con el medio ambiente.

Citas

Asociación de Bancos de Alimentos en Colombia (ABACO). (2023). Principales indicadores de situación nutricional en Colombia y Santander. Semana epidemiológica No. 06 del 05 al 11 de febrero de 2023. Informe realizado por el Observatorio de la Alianza de la Nutrición Infantil. [PDF] Disponible en: https://prosantander.org/wp-content/uploads/2023/02/Informe-Nutricional-Santander_compressed.pdf

Bernal, C. A. (2010). Metodología de la investigación. Administración, economía, humanidades y ciencias sociales (3.ª ed.). Editorial Pearson Educación. [PDF] Disponible en: https://abacoenred.com/wp-content/uploads/2019/02/El-proyecto-de-investigaci%C3%B3n-F.G.-Arias-2012-pdf.pdf

Bertalanffy, L. V. (1989). Teoría general de los sistemas. Fundamentos, desarrollo, aplicaciones (7.ª ed.). Fondo de Cultura Económica. [PDF] Disponible en: https://cienciasyparadigmas.files.wordpress.com/2012/06/teoria-general-de-los-sistemas-_-fundamentos-desarrollo-aplicacionesludwig-von-bertalanffy.pdf

Bianchi, L., Coppola, M. R., & Mutarelli, V. (2019). Dentro de la FAO. Historia de un Foro Global. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). [PDF] Disponible en: https://www.fao.org/3/ca3993es/CA3993ES.pdf

Carreño Solís, A. J. (2017). Cadena de Suministro y Logística. Fondo Editorial, Universidad Católica del Perú. [PDF] Disponible en: https://public-digitaliapublishing-com.ezproxy.biblored.gov.co/viewepub/?id=51222

Cardona Arbeláez, D., Rodríguez Arias, C. A., & Del Río Cortina, J. L. (2019). Logística y cadena de suministro: aproximaciones teóricas – prácticas. CECAR Editorial. [PDF] Disponible en: https://www.cecar.edu.co/documentos/editorial/e-book/logistica-y-cadena-de-suministro-digital.pdf

Chase, R. B., Jacos, F. R., & Aquilano, N. J. (2009). Administración de operaciones. Producción y cadena de suministro (12.ª ed.). McGraw Hill. [PDF] Disponible en: https://www.u-cursos.cl/usuario/b8c892c6139f1d5b9af125a5c6dff4a6/mi_blog/r/Administracion_de_Operaciones_-_Completo.pdf

Chiavenato, I. (2014). Introducción a la teoría general de la administración (7.ª ed.). McGraw Hill. [PDF] Disponible en: https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/15525/mod_resource/content/0/Chiavenato%20Idalverto.%20Introducci%C3%B3n%20a%20la%20teor%C3%ADa%20general%20de%20la%20Administraci%C3%B3n.pdf

Chopra, S. (2020). Administración de la cadena de suministro. Estratega, planeación y operación (6.ª ed.). Editorial Pearson Educación México, S.A. [PDF] Disponible en: https://www-ebooks7-24-com.ezproxy.biblored.gov.co/stage.aspx?il=9397&pg=&ed=

Cumbre Mundial sobre la Alimentación. (1996). 3 al 17 de noviembre de 1996. Roma, Italia. [PDF] Disponible en: https://www.fao.org/3/X2051s/X2051s00.htm

Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2023). Recuperado el 9 de agosto de 2023. Disponible en: https://www.dane.gov.co/

Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2008). CONPES Social 113. Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). [PDF] Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/Conpes%20113%20de%202008.pdf

Escriva Monzo, J., Savall Llidó, V., & Martínez García, A. (2014). Gestión de Compras. McGraw Hill Education. ISBN: 978-84-481-9360-7.

Espinoza Herrera, N. (2017). Estudio sobre los fundamentos epistemológicos de la administración. Gestión en el Tercer Milenio, 20(40), 3-10. [PDF] Disponible en: https://www.studocu.com/pe/document/universidad-tecnologica-del-peru/formacion-para-la-investigacion/espinoza-estudio-sobre-los-fundamentos-epistemologicos-de-la-administracion-2017/4

Fernández Fernández, J. L., & Bajo Sanjuán, A. (2012). La Teoría del Stakeholder o de los Grupos de Interés, pieza clave de la RSE, del éxito empresarial y de la sostenibilidad. aDResearch ESIC, 6(6), 130-143. DOI: 10.7263/ADR.RSC.006.07. [PDF] Disponible en: file:///C:/Users/Lenovo/Downloads/Dialnet-LaTeoriaDelStakeholderODeLosGruposDeInteresPiezaCl-3980299.pdf

Foerstl, K., Schleper, M. C., & Henke, M. (2017). Purchasing and supply management: From efficiency to effectiveness in an integrated supply chain. Journal of Purchasing and Supply Management, 23(4), 223-228. DOI: 10.1016/j.pursup.2017.08.004.

García Anduiza, J. (2018). Gestión de la cadena de suministro: análisis del uso de las TIC y su impacto en la eficiencia. Tesis doctoral. Universidad Complutense de Madrid. [PDF] Disponible en: https://eprints.ucm.es/id/eprint/46224/1/T39544.pdf

García Santiago, F. A. (2006). La gestión de cadenas de suministros: Un enfoque de integración global de procesos. Visión Gerencial, 5(1), 53-62. [PDF] Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=465545874007

Gordillo, G., & Méndez, J. O. (2013). Seguridad y soberanía alimentaria. Documento base para discusión. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). [PDF] Disponible en: https://www.fao.org/3/ax736s/ax736s.pdf

Hernández, R. (1995). La seguridad alimentaria y su aplicación en países de la Cuenca del Pacífico. Espirial, 1(2), 131-172. Universidad de Guadalajara. [PDF] Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/138/13810207.pdf

Isacson, A. (2001). Los nuevos dueños de Barranca. International Policy Report. [PDF] Disponible en: https://adamisacson.com/files/old_cip_colombia/0401barresp.pdf

Hernández Sampieri, R., & Mendoza, C. P. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Ciudad de México: Editorial McGraw Hill Education. ISBN: 978-1-4562-6096-5.

Lerma, H. D. (2004). Metodología de la investigación: propuesta anteproyecto y proyecto (2.ª ed.). Bogotá: Ecoe Ediciones. ISBN: 958-648-372-X.

López Gallego, F. (1999). La administración como sistema gnoseológico. En búsqueda de un objeto de estudio. Revista Universidad Eafit, enero-febrero-marzo. [PDF] Disponible en: https://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/1080/972

Manrique Nugent, M. A. L., Teves Quispe, J., Taco Llave, A. M., & Flores Morales, J. A. (2019). Gestión de cadena de suministro: una mirada desde la perspectiva teórica. Revista Venezolana de Gerencia, 24(88), 1142-1156. [PDF] Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=29062051009

Moncayo Miño, M. V. (2017). La consolidación de la gobernanza de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina. Elementos clave para una transición a partir del social network analysis y la experiencia de países que han aplicado leyes específicas (Tesis doctoral). Universidad Politécnica de Madrid. [PDF] Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=172539

Moros, C. (2018). Programas de financiación de la cadena de suministro ofrecidos por los principales minoristas: un marco estratégico del proceso de evaluación de proveedores para la adopción potencial (Tesis doctoral). IE Universidad. [PDF] Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=298335

Moreno, F. (2021). La importancia de la revisión de la literatura en la investigación formativa. Salutem Scientia Spiritus, 7(1). https://doi.org/10.21501/issn.2463-1426

Mut Tomás-Verdera, I. (2017). Factores determinantes del valor de la marca y su incidencia en la intención de compra. El caso de las telecomunicaciones en Senegal (Tesis doctoral). Universitat de Barcelona. [PDF] Disponible en: https://www.tesisenred.net/bitstream/handle/10803/463050/IMTV_TESIS.pdf?sequence=1

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, Programa Mundial de Alimentos, & Organización Mundial de la Salud. (2022). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Adaptación a las políticas alimentarias y agrícolas para hacer las dietas saludables más asequibles. FAO. https://www.fao.org/3/cc0639es/cc0639es.pdf

Parra Peña, J., Niño Villamizar, Y. A., & Suárez Serrano, M. (2022). Reflexiones en torno a la logística de aprovisionamiento: antecedentes y tendencias. Ingeniería, 27(2), e203. DOI: https://doi.org/10.14483/23448393.17043

Pezhman Ghadimi, P., Chao, W., & Lim, M. K. (2019). Sustainable supply chain modeling and analysis: Past debate, present problems and future challenges. Resources, Conservation and Recycling, 140, 72-84. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2018.09.005.

Presidencia de la República de Colombia. (1971). Decreto 410 de 1971. Código de Comercio. Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=41102

Pounder, P. (2013). Una revisión de la gestión de la cadena de suministro y sus principales factores externos influyentes. Supply Chain Forum, 14(3). [PDF] Disponible en: file:///C:/Users/Lenovo/Downloads/SCFIJvol14-3-2013-PounderEtal.pdf

Ramírez Cardona, C. (2009). Fundamentos de administración (3.ª ed.). Ecoe Ediciones. Bogotá D.C. [PDF] Disponible en: https://www.google.com.co/books/edition/Fundamentos_de_administraci%C3%B3n/zXs5DwAAQBAJ?hl=es&gbpv=1&dq=introducci%C3%B3n+a+la+teoria+de+la+administraci%C3%B3n+wilburg&pg=PA251&printsec=frontcover

República de Colombia. (1996). Plan Nacional de Alimentación y Nutrición 1996-2005. Santa Fé de Bogotá, D.C., 29 de mayo de 1996. [PDF] Disponible en: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/2847.pdf

Rocha Medina, L. B., Gutiérrez Sánchez, A., Espitia Forero, F. F., Moya Espinosa, P. I., De Arco Paternina, L. K., López Castro, L. F., Romero Pérez, P. A., Bernal Rodríguez, O. R., Hernández Arango, E. R., Martínez Álvarez, F. A., Salazar Pedreros, G., & Ibáñez Díaz, A. (2020). Gestión empresarial de la cadena de suministro. Bogotá: Ediciones de la U. [PDF] Disponible en: https://content.e-bookshelf.de/media/reading/L-16123977-24594b4a39.pdf

Romero Romero, Y., & Sánchez Osorio, E. (2021). Cadenas de suministro agroalimentarias. Enfoques y perspectivas actuales en México. Revista Internacional de Investigación en Ciencias Sociales, 14(1), 1-18. [PDF] Disponible en: [https://www.researchgate.net/publication/355209124_Cadenas_de_Suministro_Agroalimentarias_Enfoques_y_perspectivas_actuales_en_Mexico](https://www.researchgate.net

Urzelai Inza, A. (2013). Manual básico de logística integral. Ediciones Díaz de Santos. https://books.google.com.co/books?id=M0LJ6yO9kisC&pg=PR13&dq=logistica&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwje0IqSma_rAhWNv1kKHS-eAScQ6AEwBXoECAYQAg#v=onepage&q=logistica&f=false. ISBN: 978-84-9969-552-5

Descargas

Publicado

2024-11-30

Cómo citar

Triana González, S. Y. (2024). Análisis teórico de la gestión empresarial de la cadena de suministro en el área de aprovisionamiento y compras con enfoque en seguridad alimentaria. CITECSA, 16(28), 19–29. Recuperado a partir de https://unipaz.edu.co/revistas/revcitecsa/article/view/392