De la tabla periódica a nuestras vidas: una mirada cercana al Cadmio

Autores

  • Itzel Pamela Zavala Guevara Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. México

Palavras-chave:

cadmio, toxicología, salud pública, contaminación ambiental, efectos nocivos, prevención, conciencia ambiental

Resumo

La ponencia “De la tabla periódica a nuestras vidas: una mirada cercana al Cadmio” presentada por la Doctora Itzel Pamela Zavala Guevara, ofreció una perspectiva profunda sobre el cadmio (Cd), un metal pesado que representa un riesgo significativo para la salud humana y el  ambiente. La Dra. Zavala  comenzó explicando la naturaleza del Cd, destacando su presencia de forma natural en las erupciones volcánicas y la erosión de suelos , así como en algunos productos industriales, como las baterías níquel-cadmio.

En este sentido, Zavala-Guevara señaló que en el 2018   los principales países productores de Cd  fueron China y  Corea del Sur, mientras que  México ocupo la  sexta posición. La Dra. Zavala  subrayó las consecuencias ambientales y biológicas de la exposición al Cd, mencionando que, tras la exposición al Cd debido a la ingesta de alimentos y/o agua contaminada, principal vía de exposición a este metal, el Cd se une a diferentes  proteínas, provocando efectos en la salud  como por ejemplo fibrosis y falla renal. .

Durante su presentación, la Dra. Zavala  enfatizó la importancia que tiene la toxicología en la evaluación de los efectos de las sustancias tóxicas en función de la dosis, el tiempo y la vía de exposición . Explicó  que, para el caso del Cd, a pesar de que el nivel tolerable de consumo de Cd es de 58 µg de Cd/día para una persona de 70 kg (FAO1, WHO2), algunos estudios reportan un incremento aparente en los efectos a nivel renal aún a concentraciones por debajo de 58 µg de Cd/día.

 

La Dra. Zavala concluyó su charla instando a los asistentes a adoptar prácticas que minimicen los riesgos asociados a la exposición por  Cd , resaltando que, aunque la presencia de este metal no se puede eliminar  de  la naturaleza, sí es posible mitigar sus efectos a través de la educación y la prevención.

1FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

2 WHO - Organización Mundial de la Salud

Referências

Congreso de Productividad, Desarrollo e Innovación: Enfoque humano, sostenible y resiliente a la industrial

Publicado

2025-06-25