Información del programa
Nivel de formación
Profesional – Pregrado
Titulo obtenido
Ingeniero (a) Agroindustrial
Codigo SNIES
1742
Año de creación
1995
Resolución No
009751 del 11 de septiembre de 2019
Escuela
Ingeniería Agroindustrial
Duración
9 Semestres
Modalidad
Presencial horario diurno y nocturno
Total Créditos
159 créditos
Lugar donde ofrece el programa
Barrancabermeja-Santander
Enlaces de interés
Sandra Milena Montesino Rincón
Delegada académica del Programa
- Ingeniera Agroindustrial
- Especialista en Gerencia de la Salud Ocupacional Magister en Agronegocios.
- [email protected]
- 057 - 6 11 82 10 Ext: 145
El Ingeniero Agroindustrial graduado del Instituto Universitario de la Paz-UNIPAZ es un profesional con la capacidad de aplicar conocimientos de la Ingeniería a la creación y mejoramiento de procesos y productos de los sectores alimentario y no alimentario; posee habilidades para la elaboración y ejecución de proyectos orientados al desarrollo de las cadenas agroalimentarias y clústeres, de manera eficiente, sostenible y competitiva; que además integra dentro de su labor el trabajo interdisciplinario, la investigación, la innovación, la generación de valor y aprovechamiento de materias primas y subproductos del sector agroindustrial, bajo los principios de la ética y la preservación del medio ambiente.
El Ingeniero Agroindustrial egresado de la UNIPAZ se distingue por actuar siempre imbuido de valores éticos y morales: responsabilidad, curiosidad, honestidad, integridad, objetividad, optimismo, sensibilidad, visión global y tolerancia, con actitudes positivas y observancia de buenas prácticas profesionales, comportándose siempre fiel a sus principios, tanto en la vida profesional, como en la esfera de la vida privada.
Con una clara conciencia del desarrollo social y humano, respeto al medio ambiente y a la diversidad cultural. (Unidad, Respeto, Identidad). Con sentido de pertenencia a la institución. (Lealtad). Con sentido de trabajo en grupo compartiendo objetivos, tareas y aportando lo mejor de sí mismo (Solidaridad, Lealtad, Comunicabilidad y Subsidiaridad). Con una visión amplia del mundo en el marco de la cual adquieren sentido sus estudios. (Identidad). Con aprecio por la belleza, la bondad, el orden y el tiempo. (Belleza y Bien). Con apego a la verdad científica y al uso honesto del conocimiento, la tecnología y los recursos. (Verdad). Con libertad de expresar y actuar con base en sus convicciones personales derivadas de los conocimientos científicos y de la experiencia acumulada. (Libertad). Posicionado en la convicción de aprender a lo largo de la vida.
Misión
El Instituto Universitario de la Paz desde su programa de Ingeniería Agroindustrial formas profesionales éticamente, capaces de industrializar, diseñar y organizar procesos que integren la producción primaria, la transformación y el mercadeo de productos, tanto alimentarios como no alimentarios, al igual que el aprovechamiento de subproductos, a partir de materias primas de origen biológico.
El egresado de Ingeniería Agroindustrial está en capacidad de asumir los retos de la economía y el mercado regional y nacional, detectar oportunidades de producción, diseñar nuevos productos, innovar y mejorar procesos productivos y adaptar nuevas tecnologías al desarrollo de las actividades Agroindustriales.
El programa de Ingeniería Agroindustrial apoya el desarrollo de la región del Magdalena medio a través del trabajo de sus egresados y la proyección social que realizan sus estudiantes y docentes en prácticas, visitas pasantías y asesorías a empresas, y a proyectos productivos de la comunidad
Visión
El programa de Ingeniería Agroindustrial del Instituto Universitario de la Paz UNIPAZ, realiza la formación académica, profesional y personal de todos sus estudiantes bajo la dirección de docentes, los cuales buscan aportar a la región profesionales altamente calificados que fortalezcan y desarrollen núcleos de producción agroindustrial, con el fin de generar valor agregado en el aprovechamiento de materias primas provenientes de la agricultura, ganadería, pesca, forestal, silvicultura, como el aprovechamiento de subproductos. Para complementar las cadenas productivas mediante nuevos procesos de investigación científica, el mejoramiento y apoyo a los procesos productivos agroindustriales; en la creación de nuevas empresas, el fortalecimiento de las existentes, la implementación de nuevas tecnologías que permitan abrir nuevos mercados nacionales e internacionales, consolidando de esta manera una nueva identidad de desarrollo social y económico de la región del Magdalena Medio y el País.