Experiencias de Formación Científica y Empresarial III: Jornadas de formación desde la unidad académica plantas agroindustriales y el grupo de investigación giadai III
Keywords:
Jornada de formación científica y empresarial, UNIPAZ, Ingeniería AgroindustrialSynopsis
La ciencia, como actividad cognitiva, interviene en la construcción de la realidad, y al mismo tiempo ésta es construida por ella, así pues, no hay una correlación unidireccional sino dialéctica y dialógica entre ambas. En otras palabras, es conformada por la casualidad colectiva de crear conocimiento por parte de los científicos investigadores e innovadores, y el acuerdo entre éstos respecto a las normas que han de regular la generación de dicho conocimiento, tanto en aspectos éticos, teóricos, metodológicos y de difusión. Con base a lo anterior, la Jornada de Formación Científica y Empresarial es un evento académico dentro de las acciones de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial que están el fortalecer los procesos de docencia, investigación y proyección social de nuestra Institución y acercarnos a otros escenarios que permitan desarrollar actividades enmarcados dentro de los lineamientos institucionales, lo cual forma parte de la realidad científica en la doble vertiente de hecho social e institucional. Tanto las jornadas como las memorias tienen un objetivo común: difundir la ciencia. No obstante, cada uno lo concretiza a través de conductos de difusión distintos, por un lado la oralidad, que hacen posible la socialización e intercambio de material académico-científico y que permiten otras modalidades de comunicación como el diálogo, el debate, la reflexión crítica, los comentarios, las propuestas, los acuerdos y por otro la escritura en las páginas de un libro impreso y/o digital; que sirve como documento histórico para dar testimonio de lo acontecido.
LEIDY ANDREA CARREÑO CASTAÑO
Docente UNIPAZ
XV JORNADA DE FORMACIÓN CIENTÍFICA Y EMPRESARIAL: COVID-19, ASEGURAMIENTO DE INOCUIDAD EN LA CADENA AGROALIMENTARIA.
- Conferencia: Medidas preventivas de los actores de la cadena agroalimentaria en el contexto actual
Ponente: Ing. Mg. Luz Elena Ramírez Gómez - Conferencia: Manejo de la salud publica en las PYMES en tiempos de COVID-19
Ponente: Bact. Margareth Ballesteros Bandera
XVI JORNADA DE FORMACIÓN CIENTÍFICA Y EMPRESARIAL: DESAFIOS DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL EN TIEMPOS DE COVID-19.
- Conferencia: Factores de pre y postcosecha que afectan la calidad y el contenido de compuestos antioxidantes en berenjena
Ponente: Ph.D Magalí Darré - Conferencia: Producción y consumo responsable de Agroalimentos
Ponente: Ph.D Cristian Matías Ortiz - Conferencia: Imaginación, Creatividad y Ciencia
Ponente: Msc. Andres Fernando Ramírez Quintero - Conferencia: ¿Cómo transformar los Proyectos de Aula en Trabajos de Investigación?
Ponente: Ing. Esp. Lía Zamara Mora Vergara - Conferencia: Eficiencia energética en la sociedad
Ponente: Quím. M.Sc. Cristian Jahir Murillo - Conferencia: Oportunidades del Ingeniero Agroindustrial en Australia
Ponente: Ing. Química Dally Esperanza Liseidy Gáfaro Álvarez
XVII JORNADA DE FORMACIÓN CIENTÍFICA Y EMPRESARIAL
- Conferencia: Protección de datos personales
Ponente: Abg. Esp. José Luis Jerez
XVIII JORNADA DE FORMACIÓN CIENTÍFICA Y EMPRESARIAL
- Conferencia: Importancia del diseño Industrial
Ponente: Abg. Néstor Javier Córdoba Avellaneda - Conferencia: Economía Naranja
Ponente: Manuel Andrés Muñoz Roberto - Conferencia: Protección al consumidor Publicidad engañosa – Comercio electrónico
Ponente: Arlem Antonio García Peinado
Downloads
