Agronegocios con énfasis en negocios verdes
Keywords:
Agronegocios, Negocios Verdes, Desarrollo Sostenible, BioeconomíaSynopsis
Las diferentes cadenas productivas en las cuales está dividido el sector agropecuario y agroindustrial en Colombia, se ven reflejadas en el impacto y la variedad de productos que se pueden producir y comercializar a nivel nacional e internacional.
La necesidad de buscar interrelación entre los agentes que componen los diferentes integrantes de la cadena, la transformación de los alimentos en productos innovadores como factor de competitividad para suplir las necesidades de los clientes y los fenómenos económicos asociados a los aspectos técnicos de la producción, es lo que ha conllevado a plantear en Colombia las diferentes cadenas agropecuarias y agroindustriales con un enfoque en el agronegocio y en la auto sostenibilidad del mismo sector.
Colombia tiene un futuro prometedor por su amplia diversidad y los avances que se vienen presentando en el desarrollo y sostenibilidad de cada cadena a la cual esta enlazada la producción agropecuaria y agroindustrial, desde este punto de vista, los estudiantes de ingeniería agroindustrial podrán identificar oportunidades de negocios para el crecimiento y fortalecimiento del sector que lleguen a desempeñarse como profesional
Downloads
References
, O. d. (s.f.). Agricultura mundial: hacia los años 2015/2030. Informe resumido. Roma.
Cetrángolo, H. 2010. El mercado mundial de alimentos: tendencias, perspectivas, oportunidades y amenazas. Buenos Aires, AR, Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía. (s.f.).
Clearwater Corporate Finance (IMAP, en el Reino Unido). 2012. Testing, Inspection & Certification. Informe 2012. Londres, UK. (s.f.).
Colombia. Ministerio De Ambiente Y Desarrollo Sostenible. Plan Nacional de Negocios Verdes. Bogotá: El Ministerio, Oficina de Negocios Verdes y Sostenibles. [sitio web]. Bogotá. 2014. (s.f.). Obtenido de http://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article/1385-plantilla-negocios-verdes-y-sostenibles-40
Colombia. Ministerio De Ciencia, T. E. (s.f.). Unidad de diseño y evaluación de políticas. Documento de trabajo No. 1. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Colombia y el aporte de la ciencia, la tecnología y la innovación. [sitio web]. Bogotá. 2017 p. 5 y 6. Obtenido de https://minciencias.gov.co/sites/default/files/objetivos_de_desarrollo_sostenible_en_colombia_y_el_aporte_de_la_ctei_2.pdf
Comisión Económica Para América Latina; Organización De Las Naciones Unidas Para La Alimentación Y La Agricultura Y Instituto Interamericano De Cooperación Para La Agricultura. Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas:. (s.f.). Obtenido de una mirada hacia América Latina y el Caribe 2019-2020. [sitio web]. San José, Costa Rica, 2019. p. 80-101. [Consultado el 2 de marzo de 2020]. Disponible en: https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/8214/BVE19040295e.pdf;jsessionid=5502AF4D3814
El apoyo de la FAO para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible en América del Sur Panorama actual. [sitio web]. 2019. p. 13-17. Disponible en: http://www.fao.org/3/ca3884es/ca3884es.pdf p. 13-17. (s.f.).
ETC (Grupo de Acción sobre Erosión, T. y. (s.f.). naturaleza? El poder corporativo y la frontera final en la mercantilización de la vida. Ottawa, CA.
FAOSTAT. 2008. Datos sobre agricultura. Roma, FAO. (s.f.).
Giovannucci, D. 2. (s.f.). origen. Ginebra, ITC (Centro de Comercio Internacional).
Hatanaka, M., Bain, C., & Busch, L. 2.-p. (s.f.). Department of Sociology, Michigan State University, Michigan, US.
IMAP. 2010. Food and Beverage Industry Global Report 2010. Disponible en http://www.imap.com/imap/media/resources/IMAP_Food__Beverage_Report_WEB_AD6498A02CAF4.pdf. (s.f.).
Instituto Colombiano Agropecuario. Agricultura ecológica. [sitio web]. Bogotá. [Consultado el 2 de marzo de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/agricultura-ecologica-1.aspx. (s.f.).
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. (2014). DESARROLLO DE LOS AGRONEGOCIOS EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE. CONCEPTOS, INSTRUMENTOS, PROYECTOS DE COOPERACIÓN TÉCNICA. San José, Costa Rica. Recuperado el 13 de 3 de 2020, de http://repiica.iica.int/docs/B3255e/B3255e.pdf
Jaramillo, C., & comercialización, R. H.-e. (s.f.). Bogotá, CO, IICA, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia.
MAGRAMA (Ministerio de Agricultura, A. y. (s.f.). TRAGSATEC (Tecnologías y Servicios Agrarios, S.A.)/. 2013. Canales cortos de comercialización en el sector agroalimentario.
Murphy, S., Burch, D., & Clapp, J. 2. (s.f.). cuatro comercializadoras sobre la agricultura mundial. OXFAM International. Oxford.
Observatorio Europeo Leader. 2000. Comercialización de los productos locales: cortos y circuitos largos. Innovación en el medio rural. Cuaderno de la Innovación No 7. (s.f.).
OECD (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos, F., & (Organización, F. (s.f.). de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, IT). 2012. OECD/FAO Agricultural Outlook 2012-2021. Roma, IT, OECD, FAO.
OECD (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos, F., & FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, I. 2. (s.f.). Agricultural Outlook 2010-2019. Roma, IT, OECD, FAO.
OMS (Organización Mundial de la Salud, C., & regionales, F. (. (s.f.). y mundiales del consumo de alimentos. En Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. p. 85. Ginebra, CH.
Organización Mundial del Comercio Justo. [sitio web]. [Consultado el 2 de marzo de 2020]. Disponible en: http://www.wfto-la.org/comercio-justo/que-es/. (s.f.).
OXFAM. 2012. Clima al límite, p. a. (s.f.).
Sahota, A. 2. (s.f.). //http://www.organic-world.net/fileadmin/documents/yearbook/2012/2012-02-16/sahota-2012-global-market-2010.pdf.
Saladié, Ó; Oliveras, J. 2010. Desenvolupament sostenible. Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, ES. (s.f.).
Sylvander, B., & Allaire, G. 2. (s.f.). International Research on Geographical Indications (SINER-GI) Project.
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Newsletter programa de agronegocios y alimentos. Newsletter Nº 5. ¿Qué son los Agronegocios?. [sitio web]. Buenos Aires, A. [. (s.f.). Buenos Aires, Argentina. [Disponible en: https://sites.google.com/a/agro.uba.ar/newsletter-paa/newsletter-5/-que-son-los-agronegocios.
Universidad ICESI. Sellos y certificaciones de sostenibilidad. [sitio web]. Pance, Cali - Colombia. [Consultado el 2 de marzo de 2020]. Disponible en: https://www.icesi.edu.co/centros-academicos/images/Centros/Kairos/Archivos/sistesis-sellos.pdf. (s.f.).
Willer, H., & Kilcher, L. 2.-S. (s.f.). & IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements).
