Manual Técnico del Cultivo de Tomate Tipo Chonto bajo
Keywords:
Producción agrícola, Lycopersicon esculentum Mill, Tomate chontoSynopsis
El tomate ( Lycopersicon esculentum Mill. ) Es un cultivo vegetal Popularmente consumido en Bangladesh. Es comúnmente usado para Tabla de consumo en forma fresca o como un ingrediente en muchos platos cocinados Aparte de su valor económico, el tomate es bueno, Para la nutrición humana ya que es una fuente de vitaminas C, A y K, potasio y carotenoides como el licopeno y el caroteno que actúan como antioxidantes: Su forma de consumo de los frutos del tomate son en fresco, en ensaladas, o cocidos, en salsas, sopas y carnes o platos de pescado. Pueden ser procesados en purés, zumos y salsa de tomate ( Salsa de tomate ). También los frutos enlatados y secos constituyen productos procesados de importancia económica.
El tomate tiene su origen en la zona andina de América del Sur, pero fue domesticado en México e introducido en Europa en 1544. Más tarde, se extendió de Europa hacia Asia meridional y oriental, África y Oriente Medio. Más recientemente, se distribuyó el tomate silvestre para otras partes de América del Sur y de México. Algunos de los nombres locales de tomate común son: tomate (portugués, español, tomat (indonesio), faan ke'e (chino), tomati (africano occidental), tomatl (nauatle), jitomate (español mexicano), pomodoro (italiano), nvanva (swahili)
Downloads
References
COLINA, Paulo, Producción de tomate orgánico bajo condiciones protegidas. Trabajo de grado para optar al título de Especialista en Gestión Ambiental. Especialización En Gestión Ambiental. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín.2006.p.26.
CORPOICA. El cultivo de tomate bajo invernadero (Lycopersicon esculentum. Mil). Boletín Técnico 21. Centro de Investigación La Selva. Antioquia.2006.p.48.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA.Buenas prácticas en el cultivo del tomate. Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia. 2012. P. 20
DANE. El cultivo del tomate de mesa bajo invemadero, tecnología que ofrece mayor producción, calidad e inocuidad del producto, Boletín mensual N*30 insumos y factores asociados a la producción agropecuaria.2014.p.72.
ESGUERRA, Elda, ROLLE, Rosa. Post-harvest management of tomato for quality and safety assurance. Guidance for horticultural supply chain stakeholders. Food And Agriculture Organization Of The United Nations. Rome, 2018.p.20.
JARAMILLO, Jorge, RODRIGUEZ, Viviana, GUZMAN, Miryam, ZAPATA, Miguel, RENGIFO, Teresita. Manual técnico Buenas prácticas agrícolas (BPA) enla producción de tomate bajo condiciones protegidas. CORPOICA -MANA- GOBERNACIÓN DE ANTIOQUIA-FAO, Antioquia.2007.p.331.
NAIKA, Shankara, VAN LIDT DE JEUDE, Joep, DE GOFFAU,Marja, HILMI, Martin, VAN DAM, Barbara, A cultura do tomate, Produgáo, processamento e comercializagáo, Fundacáo Agromisa e CTA, Wageningen,2006.p.104.
Organizaciones de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura - FAO. El cultivo de tomate con buenas prácticas agrícolas en la agricultura urbana y periurbana. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA. Paraguay.2013.p.72.
